Continuando con las
actividades de elaboración de gráficos mediante planilla de cálculos, les
propongo la lectura y análisis del siguiente texto elaborado por científicos de
diferentes universidades y organismos de salud pública sobre el tema Síndrome Urémico Hemolítico, tema que también fue trabajado el lunes de la permanencia en la charla sobre Seguridad
Alimenticia. A continuación del mismo se describe la actividad.
Extracto del artículo
de investigación: EPIDEMIOLOGÍA DEL SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO EN DOS REGIONES
DE LA PROV. de BUENOS AIRES:
(el articulo completo puede descargarse en http://medicinabuenosaires.com)
Resumen:
El
síndrome urémico hemolítico (SUH) se caracteriza por la presencia de
insuficiencia renal aguda y trastornos de la sangre, como ser la disminución de
plaquetas y anemia hemolítica. Es precedido generalmente por diarrea acuosa,
acompañada de moco y sangre. Fue descrito por primera vez en Suiza por Gasser
en 1955. Afecta principalmente a niños y no existe un tratamiento específico.
La tasa de mortalidad entre los niños es del 3 al 5%. Los primeros casos de SUH
fueron estudiados por el Dr. Carlos Gianantonio y publicados con una
descripción completa de los rasgos clínicos y de su evolución a partir de 1960.
La
bacteria Escherichia coli es el principal agente causante del SUH, se encuentra
presente en las heces de animales, especialmente rumiantes, y es transmitido al
hombre a través de alimentos contaminados, agua o mediante el contacto directo
con personas o animales portadores.
Argentina
es el país con mayor incidencia mundial, con más de 500 casos nuevos informados por año hasta
2009 y una incidencia de 12 a 14 casos cada 100.000 niños menores de 5 años de
edad. Esta enfermedad es la principal causa de insuficiencia renal aguda y la
segunda causa de insuficiencia renal crónica y de trasplante renal en la
infancia. Su forma de presentación es endémica con un mayor número de casos en
meses cálidos.
Entre
los principales factores asociados a la infección por Escherichia coli se
encuentran el consumo de carne picada insuficientemente cocida, el consumo de
leche sin pasteurizar y el contacto directo o indirecto con bovinos. Se ha
postulado que las poblaciones rurales presentan mayor riesgo de exposición a Escherichia
coli y de desarrollo de SUH en virtud del mayor contacto con los animales
portadores o sus excrementos.
Los
objetivos de esta investigación fueron describir los casos de SUH registrados
durante el periodo 2005-2010 en pobladores rurales y urbanos en la región suroeste
y centro este de la provincia de Buenos Aires; estimar y comparar la frecuencia
de SUH registrada durante el periodo 2005-2010 en pobladores rurales y urbanos
en esas regiones, y caracterizar la distribución diferencial de los factores
hipotéticamente asociados al SUH en ambas poblaciones.
Resultados
El
estudio incluyó 82 casos de SUH, los que correspondieron al total de casos
notificados en la Región Sanitaria I (suroeste de la provincia de Buenos Aires)
y en 2 partidos de la VIII Región Sanitaria (Ayacucho y Tandil) ubicados en el
centro-este. Se recopiló información de los 82 pacientes, aunque los
cuestionarios no pudieron completarse en todos los casos, sesgo de información
(memoria), (falta de registro en la historia clínica).
- La ubicación geográfica y la frecuencia de los casos analizados se muestran en la siguiente imagen, donde se aclara debajo del nombre del partido la cantidad de casos y luego entre paréntesis el porcentaje. Ej: 4(4.88%).
- Se describe la distribución de los casos de SUH para cada año en estudio en la siguiente imagen:
SUH
2005-2010
|
|
Año
|
Cant.
Casos
|
2005
|
16
|
2006
|
17
|
2007
|
14
|
2008
|
17
|
2009
|
8
|
2010
|
10
|
Total casos
|
82
|
- Cuarenta y cuatro de los 82 casos pertenecieron al sexo femenino.
- En 57 pacientes se pudo obtener información con respecto al tipo de población a la que pertenecían. De éstos, 47 fueron pobladores urbanos y los 10 restantes de zona rural.
- La condición socio económica de los pacientes estudiados se clasificó como alta en 33 casos, media en 15 y baja en 9.
Actividades:
Realizar mediante planilla de
cálculos los gráficos correspondientes para representar la información expresada
en cifras y números:
Cantidad
de casos de SUH por partido.
Cantidad
de casos de SUH por año desde 2005 hasta 2010.
Porcentaje
de población según sexo.
Porcentaje
de población según zona de residencia.
Porcentaje
de población según condición socio económica.
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